12月31曰靈修分享
平安,今天靈修的經文是弗6:18~24
標題是:共同體的禱告和愛,是勝利的原動力

經文內容分為兩大段:
一、在聖靈裡禱告祈求(V18~20)
1.禱告的提醒(V18)
(1) 要靠著聖靈
(2) 要隨時
(3) 要多方
(4) 要在此 (指禱告的事上) 儆醒不倦
2.禱告的請求(V19、20)
(1) 要為眾聖徒祈求
(2) 要為 神的僕人祈求

二、最後的問候與祝禱(V21~24)
1.愛裡的交通與關懷(V21、22)
2.愛裡的祝福──為 神兒女求好處(V23、24)

經文的要義與應用:
1、禱告是基督徒的屬靈呼吸,是從主那裡得著智慧、能力、引導、並與主親密的管道,是我們把憂慮卸給神的方法,是我們學習與神說話的方式。學習禱告就是不斷地禱告和別人一起禱告,我初信主時,只會默禱,不會出聲音禱告,可以跪在床前,不出聲音的禱告半小時,但就是不敢開聲向神禱告,這樣約有半年的時間,後來在參加一次幾百人的營會中,我就順服聖靈的感動,勇敢地站起來禱告了幾句話,從此就敢開聲禱告了。那時我到校園書房拼命想買一本教導禱告,並有禱告字句的書,但是沒有,現在書房裡或教會中都已經出版很多禱告手冊了,對初學禱告者,應該有很大的幫助。

但是要想要進入更深的禱告,保羅在這裡教導我們要在聖靈裡禱告,我個人領受是:「羅八26: 況且我們的軟弱有聖靈幫助、我們本不曉得當怎樣禱告、只是聖靈親自用說不出來的歎息、替我們禱告。 27: 鑒察人心的、曉得聖靈的意思.因為聖靈照著 神的旨意替聖徒祈求。另外,林前二10: 只有 神藉著聖靈向我們顯明了.因為聖靈參透萬事、就是 神深奧的事也參透了。還有耶穌告訴我們:約十四16: 我要求父、父就另外賜給你們一位保惠師、〔或作訓慰師下同〕叫他永遠與你們同在、17: 就是真理的聖靈、乃世人不能接受的.因為不見他、也不認識他.你們卻認識他.因他常與你們同在、也要在你們裡面。約十六13: 只等真理的聖靈來了、他要引導你們明白〔原文作進入〕一切的真理.」從這幾處的經文中,可以清楚明白聖靈會教導我們禱告、會引導我們如何按父神的心意禱告,甚至祂還會在我們軟弱時,為我們禱告。但是在聖靈裡禱告,是要隨時與聖靈親近,隨時要聆聽祂細微的聲音,隨時留意祂的感動、及引導,因為祂可能突然要你放下手上的事,立刻為人或為事禱告,有時會在半夜,要我們起來禱告。但聖靈不是魔鬼班長,要把我們操死。在聖靈裡禱告,就好像身穿救身衣並帶著頭盔,躺在溪中讓水流把漂走,不必用力,很輕省。在聖靈裡禱告也是如此,不必很用力、用很多“人的話”禱告,是聖靈要我們怎麼禱告,我們就怎麼禱告,禱告完你會有出人意外的平安,而且當我們越來越順服聖靈的引導時,聖靈就會幫助我們隨時、多方、在此 (指禱告的事上) 儆醒不倦。當然也會提醒我們要為眾聖徒祈求,也要為 神的僕人祈求。

2、教會是愛的共同體,我們是在打一場屬靈的戰爭,後方(教會)要成為前方(宣教士、福音隊)的資源供應,為他(們)代禱,供應他所需的物力、人力的資源。而前方的宣教士或福音隊的領隊,也要隨時回報前面的狀況,好讓教會掌握狀況,可以即時回應。使徒保羅當時是被囚禁在羅馬的監獄,想必教會會為他特別擔心,因為他生死未卜,又音訊全無,保羅得知以弗所教正面對強迫外邦信徒要受割禮的問題,就寫這封信給教會。最後順便也提到他自己的景況,讓教會不用替他擔心,他也以使徒的位分為教會祝福。這實在值得我們被派在外的教會同工應該效法學習的。更難能可貴的,是保羅愛教會的心,在愛裡才會體會別人的需要,才能同理別人的感受,也才能帶給人溫暖與安慰。願我們不只單顧自己的事,也要顧念別人的事。阿們

其他日靈修分享~

十二月 2019
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

About the Author hslllc

紅樹林靈糧堂為士林靈糧堂分堂,分植於2018年。 基督教紅樹林靈糧堂 Bread of Life Christian Church in Hualien 網址:https://hslllc.org 地址:25170 新北市淡水區淡金路77巷38號1F 1F., No. 38, Ln. 77, Danjin Rd., Tamsui Dist., New Taipei City 251, Taiwan (R.O.C.) 電話:(02)2626-8879 主日崇拜 AM10:15 電子郵件 contact@hslll.org 負責人:蘇清楠 牧師(0917-052030)