平安, 今天靈修的經文是:弗四:25~32
標題是:重生的新人,得著改變的言行舉止。

經文的內容在講兩個重點:
一、新人的生活(25~29)
1、棄絕謊言,說實話(25)
2、生氣但不犯罪,不含努到日落(26)
3、不給魔鬼留地不(27)
4、不偷竊,努力做正經事。(28)
5、不說污穢的話語,只說造就人的好話。(29)

二、 接受聖靈引導的新人:(30~32)
1、 不叫聖靈擔憂(30)
2、 要除掉負面的思想意念(31)
3、 要與恩慈相待 彼此饒恕(32)

經文的要義與應用:
1、「25. 所以,你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互為肢體。」新人的生活,再與人互動上,第一就是要棄絕謊言。 因為上一節說:這新人是照著神的形象照的,有真理的仁義和聖潔。
既然神不能容忍虛假,我們作為祂的兒女,自然也不應該容忍,所以保羅要我們棄絕謊言,個人要與鄰舍說實話 ,鄰舍就是主內的弟兄姊妹,所以互為肢體,因為我們都是同一個身體,基督是頭。同一個身體上的肢體都是互通的,當然不能彼此說謊。我們之所以能夠安全的生活,是因為我們的感覺及神經系統傳達正確的消息給頭腦,如果他們傳的是錯誤的消息 ,譬如有一個炙熱的東西,經過手指所傳到頭腦的消息,是冷的可以觸摸,就很可能給身體帶來巨大的傷害 。一個身體能夠健康的活動,每一身體部位必須傳達正確的信息給頭腦 。大家結合成為一個身體,只有我們都說誠實話,身體才能產生正當的作用。
而且教會肢體之間 不要但說實話,而且要常說跟真理有關的事情。朋友之間的開聊固然很愉快,但更重要的是彼此常常講論神的事情。

2、「26、 生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落。」 這裡有幾個重點: (1)基督徒是人也會生氣,事實上基督也發怒(約2:13~16),而且連神都會生氣(啟6:16、17) (2)生氣本身不是罪,而是要看生氣的原因與結果,但生氣很容易讓人犯罪。(3) 生氣需要被控制使我們不犯罪。(4)生氣需要有時間的限制,不要拖到太陽下山之後,換句話說,讓你生氣的事情最好當天解決,因為我們的不和延宕的越久,彌補的機會也就越少。如果我們和人吵鬧,就該立刻採取行動去糾正。 時間拖得愈長關係愈壞。

「27 不可給魔鬼留地步」 魔鬼千方百計要破壞我們和神的關係,所以要很小心,不要讓魔鬼有任何的機會,達成他的目的。上一節所說的生氣就是一個很好的例子,如果我們生氣不加以控製,若是拖了太久的話,就很容易給魔鬼留地步了。這也就是為什麼很多時候,人會因為怒火上升而失去理智,做出一些終身後悔的事情來。

「29 污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」 我會的言語就是不健康的言語,我們說話可以是污穢人,也可以是造就人。有人說話不帶三字經或四字經就不會說, 有人開口就是黃色黑色連篇,而有人卻是喜歡說長道短等,這些都不造就人,只有那些安慰、鼓勵、教導、甚至責備的話才能造就人。

2 .當我們信主的那一刻起,聖靈就永遠住在我們心裡,是我們的保惠師,是我們最親近的,也是最關心我們的,我們如果離開了神的教導聖靈就會擔憂,例如偷竊說污穢的言語等。
苦毒:就是長期的憤怒、潛伏的怨恨、不願意饒恕人、一種拒絕和好的意念。我們中間有許多人常常維持自己的怒氣,深以所受到的傷害為念。

惱恨:是一種怒氣,這裡的怒氣是慢慢升起來,像支持一段很長和很慢的火是,他拒絕被撲滅,經常保持不散,因此容易犯罪。雅各書說: 因為人的怒氣並不成就上帝的義。

憤怒,就是烈怒。這是霎時而來的惱怒,但瞬息間是可平靜下來的。希臘人把這種怒氣比擬火焰在和草堆燒起來,火勢霎時很大 ,但很快便會燒盡。惱恨與憤怒破壞了人與人之間和諧關係,因此做一個基督徒,必須控制一切怒氣,無論是一觸即發,或是慢慢升起來的。

嚷鬧: 就是爭吵、喧嚷、大聲說話、憤怒的大叫、痛罵敵對者的意思,特別是在和別人討論事情的時候。在討論或是辯論的時候,當我們發現我們的聲音在提高,就是停止說話的時候。

毀謗:就是誇大或不實的論斷(出於惡意)。這字KJV譯作blasphemy(褻瀆)希臘文blasphemies是指一般性的侮辱和毀謗的言詞。在這裡是指對人品格的侮辱,但在其他地方可以指對神的褻瀆,(羅2:24 上帝的名在外邦人中因你們受了褻瀆,正如經上所記的,參提前6:1)

惡毒:是一個普遍用詞,用以形容破壞人與人的團契的邪惡力量。

保羅要我們把這些 都從我們當中除掉,以免破壞我們與人與神的關係,而且聖靈會在我們裡面擔憂。

3、「32 並要以恩慈相待,存憐憫的心彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」
「恩慈」是聖靈的果子之一(參 加5:22)是神本性中的一種美德,神既用恩慈待我們,我們也應當用恩慈待弟兄姊妹。
「憐憫」是表明體恤別人的病痛,別人遭遇痛苦、困難,不管是什麼人,是否待我好,是不是值得愛,我們都要憐恤他們。
「彼此饒恕」 人與人相處總是會有摩擦,或是我得罪了你,或是你得罪了我,保羅要求我們彼此饒恕,不只是嘴巴上的說說而已,乃是要從心裡做起,甚至到了一個地步,正如「上帝在基督裡饒恕了你們一樣。」神怎樣饒恕我們?祂不只赦免,祂也忘記。(參耶31:34)因此當我們從心裡饒恕一個人以後,就再也不應當提起這件事了。

以上這些,若沒有聖靈的幫助,就不可能擁有離棄罪並實踐美好行為的生活。保羅說:我們的軟弱有聖靈幫助,聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告(羅8:26)我們也要時時留意,在生活中有什麼讓聖靈為我們擔憂的罪呢? 為了活出與新人相稱的生活,我的言行舉止要做出什麼改變呢 ?我們應該隨時在神面前保持警醒與神對齊,這樣才是接受聖靈引導的新人。阿們

其他日靈修分享~

十二月 2019
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

About the Author hslllc

紅樹林靈糧堂為士林靈糧堂分堂,分植於2018年。 基督教紅樹林靈糧堂 Bread of Life Christian Church in Hualien 網址:https://hslllc.org 地址:25170 新北市淡水區淡金路77巷38號1F 1F., No. 38, Ln. 77, Danjin Rd., Tamsui Dist., New Taipei City 251, Taiwan (R.O.C.) 電話:(02)2626-8879 主日崇拜 AM10:15 電子郵件 contact@hslll.org 負責人:蘇清楠 牧師(0917-052030)