平安, 今天靈修的經文是:弗4:17~24
標題是:體現神國價值的新人

經文在講兩個重點:
一、 與神所賜生命隔絕的外邦人(17~19)
1、 不信主的外邦人,都存虛妄的心行事(17)
2、 不信主的人是與神所賜的生命隔絕(18)
3、 不信主的人良心喪盡,放縱私慾,貪行各樣污穢(19)

二、 在基督裡的新人(20~24)
1、 在基督裡就是新造的人(20、21)
2、 在基督裡要脫去行為上的舊人(22)
3、 要立定心志 穿上新人(23、24)

經文的要義與應用:
1、 保羅說:不信主的人因自己的無知,心裡剛硬,他們是與神所賜的生命隔絕,心地昏昧,良心喪盡,就放縱私慾,貪行各樣的污穢。

這是對不信主之人的寫照。他們因不信神,就存虛妄的心行事,虛妄的心就是虛空妄想的心思情感意志,他們只活在魂裡面,他們的靈是死的,無法與真神相交,他們雖對來生有期待,但他們一點把握都沒有。因此,他們只能努力追求今生眼見的一切,對於肉眼看不見的,故意忽略,甚至否認、譏笑、批判、逼迫那些篤信且追求永生的人。

他們有人也想長生不老,但總是不得其們而入,因為永生之門就是耶穌。耶穌說: 我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。(約14:6)
他們因不信耶穌,就把通往永生之門堵死了,他們用盡各種方法,在尋找永生之路,但是總是不得其門而入,無論是透過科學、哲學及宗教的思想、行為,都無法找到永生之路。他們所走之路,都是死亡之路。如經上所說:箴14:12 有一條路人以為正.至終成為死亡之路。

就像看得天,卻上不了天,於是他們發明飛機、太空船等,以為就可以上天了,是飛上天了,但上不了天堂,甚至在天上看不到天堂,就說根本沒有天堂,這是科學證明的結果。

然而, 近日有科學家透過線粒體 基因排列序, 發現人類的祖先是亞當和夏娃。
世界著名的生物醫學教育研究中心美國的洛克菲勒大學( Rockefeller University),連同瑞士的巴塞爾大學( University of Basel) 專家組成 團隊進行研究,對來自10萬個不同物種的 500 萬種動物,當中包括人 類的基因條碼進行研究,發現人類由10萬到20萬年前由一對人類祖先繁衍而成。
領導該項研究的美國洛克菲勒大學高級研究員馬克.斯托克爾,以及瑞士巴塞爾大學助理研究員戴維.塞勒表示:「 在當今世界上的所有動物物種中,有90%都來自同一時期,即不到二十五萬年前開始生育後代的祖先 ,這令人對人類進化的模式產生了懷疑。」

在西方歷史,上帝一直都同時是宗教家、道德家與哲學家的真理保證者。上帝是宗教信仰、道德價值與理性知識的根據,上帝是一切價值的終極保證。然而哥白尼提出「日心地動說」 ,及後達爾文發表進化論,作為信仰之根據的上帝就被宣布死亡; 康德發表三大批判 ,把上帝逐出理性的領域,上帝被趕到道德的領域去,做為理性知識之根據的上帝被宣布死亡; 最後尼采把上帝佔有的僅一小塊立足之地也抽走,作為道德價值之根據的上帝被宣布死亡。尼采藉著一個瘋子的口宣布「上帝死了!」這是哲學家對上帝的結論。

然而,這些哲學家一個個消失在歷史中,而上帝如今還活在世界上二十多億人的心中,當然上帝本來就是自有永有的,祂永遠掌權,祂仍然用權能的命令托住萬有。人類的歷史還是照著上帝所預定的在進行。

至於宗教,有一位美國CNN的記者,在訪問達賴喇嘛時問大師說:「請問您有永生的把握嗎?」大師想了一下,回答說:「但願如此。」可見大師也沒有把握。

可見人不論是透過科學、哲學、宗教都無法找著永生之路,必須透過耶穌基督,我們才能得著永生,我們才能與神所賜的生命有分。這是聖經所啟示我們的,撇棄聖經等於撇棄永生,永遠與神隔絕,就活在自己的虛妄之中。

2、 然而蒙神拯救的,是活在基督裡,是新造的人。因為聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,我們就要脫去從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。
又要將我們的心志改換一心,並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的 ,有真理的仁義和聖潔。

要脫去從前未信主時行為的舊人,這舊人是隨從我們的私慾,漸漸變壞的。每一個人的成長過程都是如此,懂得越多,慾望就越大,慾望越大,心就越被私慾轄治,對罪就越來越不敏銳,甚至活在放縱私慾的裡面。

但如今我們信耶穌了,在基督裡我們是新造的人,舊事已過,一切都變成新的了。聖靈在我們裡面會光照我們,使我們知罪而悔改;會教導我們明白真理,會引導我們做正確的事,不令祂擔憂;會賜給我們智慧分辨真假先知;也會幫助我們結出聖靈的果子,及行使聖靈的恩賜,為主作見證。讓我們漸漸地活出真理的仁義和聖潔,多好啊!保羅勸勉我們,要體貼聖靈,不要體貼肉體,因為體貼肉體的就是生,體貼聖靈乃是生命平安。(羅八6)
願神幫助我們,不住地體貼聖靈,使活出更豐盛的生命。阿們

其他日靈修分享~

十二月 2019
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

About the Author hslllc

紅樹林靈糧堂為士林靈糧堂分堂,分植於2018年。 基督教紅樹林靈糧堂 Bread of Life Christian Church in Hualien 網址:https://hslllc.org 地址:25170 新北市淡水區淡金路77巷38號1F 1F., No. 38, Ln. 77, Danjin Rd., Tamsui Dist., New Taipei City 251, Taiwan (R.O.C.) 電話:(02)2626-8879 主日崇拜 AM10:15 電子郵件 contact@hslll.org 負責人:蘇清楠 牧師(0917-052030)